ООО НПП «Резонанс» (входит в ассоциацию Росспецмаш) расширило серийный выпуск комплектующих для специализированной и сельскохозяйственной техники. Эти компоненты включены в Реестр российской промышленной продукции Минпромторга РФ.
Среди них — системы управления для строительно-дорожной и специализированной техники СБУК, ОГМ240 и АЗК110. Интегрированные датчики контроля состояния узлов машин, усовершенствованные интерфейсы взаимодействия оператора с техникой, оптимизированные алгоритмы автоматического позиционирования рабочих органов позволяют повысить точность и производительность работ, снизить эксплуатационные затраты и увеличить ресурс оборудования.
Также в серийное производство запущены панели приборов серии ПП7 на основе ЖК-дисплея размером 128 х 64. Устройство отличается четкостью изображения даже при неблагоприятных условиях освещения. Возможность установки в рулевой колонке позволяет оптимизировать пространство приборной панели транспортного средства. Интерфейс панели может быть адаптирована для разных видов спецтехники.
Кроме того, компания начала серийно выпускать рулевые колонки серии КР укороченные и полноразмерные по высоте модификации. Устройства разработаны с учетом требований современных транспортных систем и соответствует высоким стандартам качества продукции. Крепления подходят для установки на различную спецтехнику. Регулировка угла наклона и возможность подъема/опускания уровня руля повышает уровень комфорта рабочего места оператора. В комплектацию входит графическая приборная ЖК-панель производства ООО НПП «Резонанс».
Преобразователи напряжения ПН24/12V с током нагрузки до 100A. Обеспечивают плавное нарастание выходного напряжения при включении и ограничивают пусковые токи мощных нагрузок, что позволяет избежать резких скачков тока и минимизировать негативное воздействие на чувствительные элементы техники. Преобразователи содержат встроенную защиту от токовых перегрузок и коротких замыканий нагрузки, защиту от подачи напряжения питания обратной полярности, защиту от импульсных перенапряжений по цепи питания и температурную защиту с автоматическим восстановлением.
На прошедшем в ПАО «ОАК» (входит в Госкорпорацию Ростех) совещании Экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности и торговле по авиационной промышленности принято решение о создании специальной рабочей группы по развитию малой авиации.
Для России с её огромными территориями малая авиация – это не просто вид транспорта. Это зачастую единственный способ обеспечить логистику целых регионов. Кроме того, малая авиация во всем мире – фундамент всей отрасли, кузница кадров и точка притяжения для молодёжи.
«Легкая авиация – важная часть единого авиационного и авиастроительного комплекса страны. Мы считаем, что развитая технологическая инфраструктура, инженерные компетенции и производственные мощности авиастроительных завод ОАК Госкорпорации Ростех могут быть полезны инженерным командам разработчиков малых летательных аппаратов, которые появились в нашей стране за последние годы. Речь может идти о поддержке разработки, включая цифровые инструменты, отработанные ОАК, а также о производственных мощностях, которые можно использовать. Кроме того, при участии корпорации могут проводиться испытания, сертификация и формирование базы унифицированных технических решений. Совместная работа позволит сформировать системный комплекс действий, направленных на развитие отрасли», - отметил глава Экспертного совета по авиационной промышленности, генеральный директор ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех, член Бюро СоюзМаш Вадим Бадеха.
В заседании приняли участие представители профильных ассоциаций, разработчиков и производителей авиационной техники легкого класса, а также эксперты отрасли.
Первым шагом станет оценка рынка легкой авиации, включая количественную оценку и определение наиболее перспективных сегментов, среди которых выделяется подготовка пилотов, сельскохозяйственные работы, спортивные соревнования, пассажирские перевозки.
Участники встречи отметили высокую значимость блока сертификации для легкой авиации, как в части нормативной базы, методик, процедур, объемов испытаний, так и в части необходимого материально-технического обеспечения проведения соответствующих работ для легких летательных аппаратов. В частности, был отмечен позитивный мировой опыт внедрения механизмов диверсифицированной сертификации, позволяющий упростить путь легкого летательного аппарата на рынок.
Для участников отрасли также крайне важна техническая составляющая – наличие доступных комплектующих с достаточной степенью унификации. Укреплению технической базы легкой авиации может способствовать использование решений, созданных в ходе реализации программ импортозамещения систем и агрегатов для «большой авиации».
Группа компаний UMG (часть компаний группы входит в Ассоциацию «Росспецмаш») сообщила, что ратрак РТ-6 прошел опытную эксплуатацию на лыжной базе в г. Коркино Челябинской области.
Машина продемонстрировала стабильную работоспособность, преодолев отметку в 600 моточасов эксплуатации без существенных отклонений от заданных параметров. На сегодняшний день в производстве находится первая партия из восьми ратрактов.
РТ-6 предназначен для формирования ровных и плотных поверхностей из снега, например, для подготовки лыжных трасс и других площадок для зимних видов спорта. Кроме того, машина может применяться для подготовки зимников, транспортировки различных грузов в условиях Арктики, а также на аэродромах и автодорогах для подготовки и поддержания качества снежного покрытия.
«Сегодня этот сегмент в основном заполнен подержанными иностранными машинами, эксплуатирующие организации повсеместно сталкиваются с трудностями в обслуживании и недостатком запчастей. Мы намерены изменить эту ситуацию, поскольку такая техника имеет высокую социальную значимость — она не только используется для обслуживания спортивных объектов, но и применяется для выполнения широкого круга задач в труднодоступных регионах нашей страны, в том числе в Арктике», – отметил генеральный директор группы UMG Константин Николаев.
В рамках «Дня клиента ПАО «КАМАЗ», прошедшего в Иркутске, состоялась презентация и динамический показ автотехники КАМАЗ новейшего поколения К5.
Мероприятие прошло на территории официального дилера автогиганта – компании «Байкал-АвтоТрак-Сервис». В нём приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов, руководители дилерского центра «Байкал-АвтоТрак-Сервис», представители иркутских логистических компаний, планирующих расширение своих автопарков, другие потенциальные потребители. В рамках презентации ПАО «КАМАЗ» директор по карьерной автотехнике ТФК «КАМАЗ» Константин Кравченко, директор по развитию сервиса ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» Сергей Угрюмов и директор по продажам ООО «УК Спецтехника» Дмитрий Семенов рассказали аудитории о новинках компании, их преимуществах, а также о сервисном обслуживании автомобилей. Был организован и традиционный круглый стол, который прошёл в формате «вопрос-ответ».
Был организован динамический показ флагманского продукта компании – седельного тягача КАМАЗ-54901 и его «младшей» версии – седельного тягача КАМАЗ-54902, созданного для региональных перевозок на коротком плече (до одной тысячи километров). Кроме того, на полигоне дилерского центра был продемонстрирован в движении новейший полноприводный тягач КАМАЗ-65954 (6х6), выпуск которого стартовал в 2025 году.
С этими автомобилями можно было ознакомиться и в выставочной зоне. Также в экспозиции были представлены ещё две модели из семейства седельных тягачей поколения К5 – КАМАЗ-65955 и КАМАЗ-65659. Кроме того, гостям были презентованы высокотехнологичные самосвалы КАМАЗ-6595, КАМАЗ-65951, КАМАЗ-65952, КАМАЗ-65959, спецтехника на шасси КАМАЗ.
«Компания машинных деталей Набережные Челны» («КМД НЧ») автоматизировала участок механической обработки. Это позволило увеличить производственные мощности по выпуску запасных запчастей для подвесок и тормозных систем грузовых автомобилей и прицепной техники в 3,5 раза – до 38 тыс. изделий ежегодно.
Объем инвестиций составил 150 млн рублей. Из них в виде льготного займа по совместной программе «Проекты развития» 96,3 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП), 10,7 млн рублей –Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан.
Обновленные производственные мощности позволят изготавливать ежегодно до 6,7 тыс. башмаков балансира для автомобилей КАМАЗ. Кроме того, после выхода на проектную мощность планируется выпускать до 15,3 тыс. тормозных барабанов, до 8 тыс. ступиц колеса, до 4,9 тыс. задних и до 900 передних ступиц, предназначенных для автомобилей КАМАЗ, прицепной техники НЕФАЗ, «Тонар» и L1.
Компания продает продукцию на вторичном рынке автозапчастей через дилерскую сеть на территории России и стран СНГ.
По данным предприятия, доля импорта на российском рынке запчастей для подвесок и тормозных систем составляет около 50%. Благодаря увеличению производства «КМД НЧ» планирует нарастить свою долю на вторичном рынке в соответствующем сегменте с 5% до 19%, частично заместив импорт.
«Проведенная модернизация завода в современное высокотехнологичное производство, соответствующее международным стандартам, позволяет конкурировать с мировыми лидерами-производителями автокомпонентов. Она стала возможной благодаря финансированию от Фондов развития промышленности. Автоматизация процессов, сокращение ручного труда и как следствие повышение производительности позволят нам кратно нарастить выпуск автокомплектующих, а уход поставщиков из США и Европы – освободил нишу на рынке», – рассказал генеральный директор ООО «Компания машинных деталей Набережные Челны» Артем Дейнега.
Башмак балансира — это элемент балансирной подвески грузового автомобиля, который устанавливают на сдвоенные ведущие мосты, что повышает ходовые качества автотранспорта и эффективность работы задней подвески.
Тормозной барабан — элемент тормозной системы колёсных транспортных средств, полый металлический цилиндр, к внутренней или наружной поверхности которого во время торможения прижимаются тормозные колодки.
Ступица колеса — это деталь ходовой части автомобиля, которая соединяет колесо с подвеской и позволяет ему вращаться вокруг своей оси. Эта деталь обеспечивает колесам надежную опору во время движения, удерживает тормозной диск или барабан, а в случае с ведущими колесами она участвует в передаче крутящего момента.
Челябинский механический завод (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») продолжает реализацию краноманипуляторных установок (КМУ) на шасси собственной сборки в базовой, проверенной временем комплектации. Предприятие выпустило и отгрузило специальный бортовой автомобиль с КМУ КМ-206 грузоподъемностью 9 тонн для транспортной компании.
ЧМЗ начал разрабатывать модельный ряд краноманипуляторных установок Челябинец с 2024 года. Проектирование и производство новой техники ведутся на собственной инженерной и производственной базе завода. Такая техника подходит для выполнения широкого спектра погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ.
Завод выпускает краноманипуляторные установки на базе вездеходного трехосного шасси собственной сборки и на шасси КАМАЗ-43118 с различным дополнительным навесным оборудованием и опциями.
Ростсельмаш (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») продолжает расширять свое присутствие на международном рынке. В рамках экспортной программы компании с производственной площадки Ростова-на-Дону осуществлена очередная поставка сельхозтехники в Республику Молдова.
В эти дни в европейскую страну отправляются два зерноуборочных комбайна: NOVA 340 и VECTOR 410. Также специалисты дилера компании в рамках международной выставки Moldagrotech познакомили местных аграриев с линейкой машин, включая NOVA 340, VECTOR 410, ACROS 595 Plus и Т500.
«Ростсельмаш осуществляет экспорт широкой номенклатуры сельскохозяйственной техники, включающей зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, самоходные косилки, а также прицепное и навесное оборудование», – отмечают представители компании.
В ходе сетевого селекторного совещания, приуроченного ко Дню работника пассажирского комплекса холдинга «РЖД», глава компании Олег Белозёров заявил о разработке новых подходов к развитию пассажирских сервисов.
«Отправной точкой для кардинальных изменений в пассажирском комплексе стал 2016 год, объявленный нами Годом пассажира. Мы обновили подвижной состав, ввели новые маршруты, повысили качество услуг. Одним словом, подняли работу пассажирского комплекса на гораздо более высокий качественный уровень. Успех Года пассажира в значительной степени приблизил компанию к реализации проекта ВСМ, который призван не только перевести нас на новый технологический уклад, но и в корне преобразить компанию изнутри. Это касается и структуры пассажирского блока, корпоративной культуры, подходов к сервису. Сейчас мы закладываем основы на годы вперед. Учитывая опыт десятилетней давности, предлагаю объявить 2026 год Годом пассажира», – сказал Олег Белозёров.
Он отметил, что будет проведен аудит по всем направлениям работы пассажирского блока и смежных сегментов, а также разработаны требования к пассажирскому сервису и дополнительным услугам, чтобы потом применять их в поездах ВСМ. Они будут основаны на четырех слагаемых успеха:
Олег Белозёров также поздравил работников пассажирского комплекса и вручил государственные и отраслевые награды.
На VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя» состоялась специальная сессия РусГидро «Импортозамещение. Новый ИТ-образ энергетических компаний». Модератором выступил заместитель Генерального директора — Руководитель Аппарата Председателя Правления РусГидро Александр Чариков. На этой дискуссионной площадке встретились руководители Минцифры, Минэнерго, энергокомпаний и ведущих ИТ-компаний.
В центре обсуждения - решения Правительства РФ по импортозамещению, в частности, постановление о переходе на отечественное ПО, выполнение которого стремительно изменило ИТ-ландшафт отрасли и бизнес-процессы госкомпаний. По словам экспертов, уход иностранных поставщиков, вопреки трудностям, стал катализатором для рывка российского ИТ-рынка во всех его сегментах. Появились новые решения, позволившие заменить продукты импортных поставщиков, а российские разработчики не только удовлетворяют внутренний спрос, но начинают выходить и на внешние рынки.
Как пояснил Александр Чариков, с 2022 года госкомпании активно реализуют планы импортозамещения, и основные мероприятия уже выполнены. В РусГидро на сегодняшний день достигнут показатель 100% по импортозамещению операционных систем, офисных приложений, систем управления производственными активами и персоналом, почтовых систем и систем виртуализации. Компания перевела все рабочие места, а это более 30 000, на российское программное обеспечение. В период 2022-2024 гг затраты РусГидро на отечественное ПО составили 5,5 млрд руб.
Участники сессии пришли к мнению, что госкомпании при выполнении задач по цифровизации должны руководствоваться принципами разумности и избегать роли спонсоров ИТ-отрасли в условиях сдерживания роста тарифов. Энергокомпании фиксируют, что наращивание темпов замены программного обеспечения и оборудования требует значительных объемов финансирования.
Министр Цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев подчеркнул, что задачи по импортозамещению госкомпаниями ТЭК решаются успешно, быстрее чем во многих других секторах, а будущее российской цифровизации будет сфокусировано на трех главных аспектах – роботизации, усилении защиты критической информационной инфраструктуры и повышении цифровой зрелости.
Подводя итоги сессии, Александр Чариков констатировал, что за три года цели ИТ- импортозамещения госкомпаниями ТЭК в основном выполнены, ИТ-ландшафт перестроен, а цифровая трансформация стала важным показателем эффективности операционной деятельности. Следующий этап - сместить фокус внимания с тотальной замены на эффективное и быстрое развитие полученных решений.
ООО «ВитаПром» © 2018
г. Балашиха, улица Белякова, д.2Б